第一次看这部剧的时候刚开始工作,那个时候对日剧相当痴迷。喜欢看小五郎吃饭的样子,莫名的就觉得很有食欲。因为一些原因,始终没能去成日本,但是从剧里领略到的日本美食让我很是满足。
原以为一个人吃饭是件很孤独的事,后来结婚生子,才发现能一个人安安静静地坐下来吃一顿饭是多么不容易的事情。有时候觉得拘泥于家庭,实在是让人无望。
最近又翻出这部剧,打算重温一下,全是给自己做一个心理按摩,希望自己可以开心一点。
孤独的美食家已经拍到第三部,这可能要让很多人大跌眼镜
尤其是沉浸在美剧英剧重口味高强度爱情打斗僵尸纠葛政治基情中的观众
这么淡的作品,几乎没有情节可言,居然能吸引这么多人,引起好评如潮,一季一季的拍下去
其实每一季每一集的情节都可以一言以蔽之
goro去见客户,客户大多很奇特,goro肚子饿了找饭店吃饭,又吃多了,完毕。
但是这次goro会走到哪条街?走进哪家店?吃到怎样风味的食物?
一个人探店就好像一个人探险,充满忐忑也充满惊喜。(本人少女青年时代也经常一个人探店,从暗黑料理街到贵贱不分各种饭店,产后独自探店的乐趣少了,只好寄情于goro)
妙趣就在每一次走过一条街,goro都会随遇而安的走进一家店,装饰大多很普通,就是你我身边的小馆子,但是食物一定精彩。其实食物也是平常的食物,但是被精心的做出来,又被goro精心的吃掉。在goro默默吃着的时候,我们似乎也跟着摄像机镜头吃了一回,被食物治愈,被goro治愈。本剧的中心思想在每集开头已经道出,现代人束缚很多,能够全身心放开,只听自己的声音的时候可能就是吃的时候,生活有点难,客户有点烦,至少让我吃个痛快。(其实goro生活不难,开的是宝马有没有!)
p.s.1,goro食量惊人,他一顿点的饭菜我能吃一天,一般我的观剧节奏是边吃美食边看goro吃,否则一定忍不住口水打湿键盘
p.s.2,世界上就是有只吃不胖和不吃也胖的两种人,goro显然是只吃不胖,让人羡慕嫉妒恨
p.s.3,其实这剧就是大型广告,一家店goro先吃一遍,漫画原作者再吃一遍,还附上店家的地址名称地图,但是不会令人心生反感,值得一切美食节目学习。
p.s.4,最近在看《美食刑警立花》,对食物的切入点和《孤独的美食家》不同,一集故事利用美食线索破一个案子,针对一个美食话题进行系统分析(如日本的罐头,日本的薯片,日本的素食咖喱,日本的中式快餐店等等)。日本人是多爱拍美食电视剧
到此时孤独のグルメ大概有了五季,我正好看完中间一季——第三季。感慨良多。平淡的电视剧却让我最为纠结。一方面,这是一部十分优秀的电视剧。主角只有井之头五郎一人,大叔给我的第一印象是深夜食堂的黑帮老大小龙。深夜食堂里并未留下太深的印象,这里让我对大叔敬佩不已。看得到的,大叔做生意吃美食时的一举一动一颦一笑,将一个老实善良害羞笨拙单独却不孤独的老男人演得非常到位。最妙的是心理活动即配音,特别是吃饭时的配音。美食的美妙主要由大叔的面部表情及心理话体现。台词写的到位,大叔演的到位。看不到的,听说大叔为了拍一集从前一天晚上开始就不吃饭了,一天就吃那一顿,为了电视剧而破坏了自己的生活规律,真是敬业啊。每一家饭店都是真实存在的,不禁让人心向往之啊。日剧有一点很是难得,拍的剧情非常真实,贴近生活,容易让观众产生共鸣,这一点太值得国产剧学习了。还有另一点,便是电视剧打光问题。国产剧为了体现男帅女美(也是,我国小演员除了脸还有啥啊…),过分磨皮p眼袋等,日剧就不会这样,除了整体色调外不会在演员脸上多做功夫,有人可能觉得大叔这个年纪的演员肯定不需要这些后期,可是日本偶像剧也是如此,日本偶像的脸非常真实耐看。这部片很好的表现了日本的饮食文化,日本的城市风貌,日本的礼仪文化,温和有礼的大和民族,让我对日本产生了向往。然而另一方面,任何优秀的电视剧甚至是可以称之为神作的电视剧的续集都难以为继。第一季我感觉惊喜,第二季感觉一般,第三季有了弃剧的念头……我从不关心五郎的工作,工作部分一心只想快进;永远都是甜点➡️工作➡️正餐,有套路让人厌,没套路也容易让人餍啊……到第三季,我边玩手机边看,一边想关掉一边又觉得可惜,好似鸡肋……总之,期待第四季~
这部剧,与其叫《孤独的美食家》,倒不如叫美食家的孤高。每当吃饭的战鼓擂起,食物便自带圣光,令人举箸膜拜后,风卷残云。一个纯粹为吃而吃的剧也看得人大呼过瘾。正是看过这部片子后,才发现美食对于自己,二手观感竟比一手经验更诱人。
主演松重丰虽有一张坚冰不化的扑克脸,每当大快朵颐时就会青筋直爆,嘴角变成反括号,脸蛋儿像一朵蟹爪菊旁若无人地绽放开。1米88的慑人身量,拎着食物招摇过市,撒丫子的少女碎步,简直像一只小鹿娇憨跳跃。尤其他在咀嚼食物时,一本满足、五味上面、七情六欲、百看不厌——观众虽是望梅止渴,也看得舌底鸣泉,味蕾吐艳。
美食,是平等地赋予现代人的治愈。当治愈跟自由连接到了一起,才是最高。所以我特别喜欢刘瑜写的一段话—— “自由主义者有自由主义者吃饭的方式,追求的无非是低调、简单、随便、温暖、私密、惬意,而formal hall,好像正是这一切的反义词。”
所以在所有娱乐项目中,最排斥就是饭局。对着三观不同的人应付没有营养的问答,跟一群不熟的人打着不咸不淡的官腔,以为是打牙祭吃鱼肉,更像自己如临刀俎被鱼肉——吃饭这么严重这么隆重这么自重的事情,怎么能这么随便携往?能成为饭搭大概总带着爱,还得是深爱,必须三观齐整、默契可餐。将“食刻”拉长到一生,就是终生伴侣的命题。所谓“同台食饭,各自修行”,都是一种境界。
喜欢日本料理,倒不是贪味(我大天朝美食对于“饺子下饭”、“鸡肉刺身”只能呵呵呵),更多只是为那份拙朴、不经意、家常的私房意味而感动,即使是一个人走进去独食独饮,也不会感到尴尬,反而觉得再合适不过——真正把吃饭这件事还给休憩,而不是付给应酬和果腹。
严格说起来,五郎算不上美食家,因为他太不挑,太不矜持,也太无节操。最大的纠结是面对菜单的选择障碍,最大的危机是走在半路突然天降神谕“饿了”,最大的满足是在一家寒酸小馆打个饱嗝。但凡能入口的他都赞“好吃”,踏进去的店就没有来错的。好在他是个表情帝,修得一身好颜艺,偶尔还能冒出一两句“感觉我的胃见证了一个新的历史时刻”、“满被甜食沾染充满甜味的口舌,不知不觉被咸味绷紧”这样美食专栏作家语录。30分钟的软广非但不枯燥,还妙趣横生,整个用餐过程,看着五郎的表情从石化到猴急到痴醉到到嗷叫到崩坏,就像观赏一道主菜的烹饪过程:动筷子是朝圣的开始,前尘后世、时空宇宙、上帝佛祖都不存在了,只有他和食物赤裸相对,血战到底你侬我侬暴烈温柔噬骨销魂,简直就是伊甸园的夏娃和亚当,繁衍了人世 。
人对味觉的依赖,来自本能,迫切而又确真。《老爸老妈的浪漫史》里有一集, Matthew走遍纽约要找到一家黑暗料理汉堡。他形容汉堡的一段真是神来一笔——“这才不只是个汉堡,当我第一口咬下去时,第一口那是何等的天堂啊,那面包,像长了点雀斑的天使胸部一样浑圆,坠落到了凡间的厨房,然后是下面的芥末,搭配起来犹如双人热舞一般水乳交融,然后接着是,那腌菜,是世上最有趣的腌菜,还有那片土豆,那片生菜,还有那肥厚的牛肉,太精致了,在你口中不断翻转,分散,然后再次同甜美芬芳萦回聚集在一起,太让人魂牵梦绕了。这才不是什么,叉烧肉搭烤面包的三明治能比得上的,Robin,这是上帝通过食物向我们散播福音。”
对于我而言,生动强烈的记忆也都跟食物有关。而且说起来有点难登大雅之堂,令人挂心的,都是些不足挂齿的食物。
爆浆的小杨生煎是上海客居岁月的最大组成部分,念念不忘胃有回响;南下吃过怒大的云吞塞爆虾仁,里面的银丝面劲道到可以磨牙。冰火菠萝油,攻破表面的脆皮,黄油的冰滑就着口腔的温度融化,好像女娲捏出个小人在舌头上腾空劈叉之后踮起脚尖转圈圈。在东京街头吃过一碗手工拉面,生鸡蛋的凉全都沁在面汤里,柔滑温厚,浓而不腻的美味里透着鲜甜,连同旁边的上班族、前排扎头巾的工人、看不出关系的男女、浓妆中年妇女,听着吸动面条的声音大肆张扬,仿佛误闯日剧片场;横滨一家小店的蛋羹浮着厚厚的黏稠层,起先以为是倒麻油时滑了手,后来才知是熬到逆天的高汤。朋友从法国带回的马卡龙,咬下第一口“少女的酥胸”,感觉骨头都酥化了,顿时觉得以前的充数货简直是掉渣的硅胶……
五郎每次走出一家店,都会深情说一句“下次还要来吃你”,这就像男女情到深处说“永远”一样:当下的诚恳是酣畅的证明,不容怀疑的真情实意,但“永远”却是个一实现就破灭的概数,就像永远味道不对的纽约汉堡,要趁热吃就只能坐飞的的生煎,萍水相逢连名字都记不住的黑暗料理,踏破淘宝无觅处的零食,一辈子旅游一次的地方的刚出炉甜点……最好的奇缘就在那一期一会,很多年后,仍然回味,萦回舌尖,没齿不忘。
五郎身上有个梗,“喝酒的技能还没打开”,但凡事成痴,必有人醉。看着大叔在美食堆里大开杀戒,就像被灌了高度数的烈酒,除了抱怨一下上天造人之最大不公就是只吃不胖和不吃都胖,整个人也变得好满足好豪爽好潇洒:食不我待,食事为大,现世就只当下饭菜吧。
听到第三季出来的时候心想那个臭脸吃饭的大叔终于又回来了!最怀念在寝室里三更半夜的时候伴着肚子咕咕叫的声音看大叔大快朵颐,那个挺拔的喜欢吃很多米饭的食速很快的食量很大的大叔,在深夜里总能带给我奇异的快感。同时期还有一部同是打着美食题材的很火的剧叫《深夜食堂》,忍不住要把它们拿来对比。相比于《深夜食堂》“借着美食说故事”,《孤独的美食家》对美食这个主题的诠释要直接畅快的多。有时我会把《深夜食堂》比作是B级片,虽有涉猎但毕竟意不在此,而《孤独的美食家》则是真枪实弹的A片,真材实料大饱眼福。大叔独身没有妻子儿女,就连朋友也是那种几个月见一次或者几年见一次的,因为工作原因游走于日本的各个城市之间。因为角色的设定,也就避免了大叔的很多情感描写,直接了当的进入了胃与美食的对决。大叔对于美食的态度有点像小孩对于玩具的态度,是瞬时的和随性的,导演的三个镜头,特写中景和远景,当当当,就意味着大叔的寻觅美食之旅开始了。有时大叔会有特定想吃的东西,比如说某个城市的特产,但有时也会就在街边走走逛逛,全凭恋人间的一见钟情那样,一头扎进去赌一赌。通常大叔的赌运都还不错(当然这都是剧情安排的结果),而我自己的经验是这种赌一赌的情况其实没那么容易找到真正好吃的东西。接着就是片子的高潮了,不得不说大叔的食量比一般人要大很多,这也解决了一个人吃饭拍不出东西的问题,一般他点的分量是正常两三人的分量,看大叔把滋滋的刚烤好的烤肉放入嘴里大嚼,配一口米饭,然后再接着马不停蹄的进攻下一道菜,吃的满身大汗满脸通红,最后摸摸肚子,一脸满足的表情。这个境界大概就是片头所说的“不被时间和社会约束,幸福的填满空腹之时,那一瞬间,他已变得唯我独尊,自由自在,不被任何人所打扰,毫无顾虑的享受美食的孤高的行为,这种行为正是现代人被平等赋予的最大安慰”。 其实拍这种吃饭的戏应该是最难拍的,因为没有台词,所有的表情都要由你的表演来呈现,再加上大叔的旁白,但是观众就是常常被他激起吃美食的欲望。后来我如果不在半夜看,我一定要确保我的肚子是饱的我才愿意去看,不然这简直就是一种折磨。《孤独的美食家》是传递了一种遗世独立的生活态度,一个人去做事,去享受个人的自由,但是我却认为大叔不是孤独的,有美食相伴的人生谈何孤独?
讨厌啊不要再出第四季了!!!!!!!!!!
睡前解压素材。2022年上海疫情时期,居家,望梅止渴。
这不科学啊啊啊啊啊!!!!有生之年居然还能活着看到第三季!!!!!XD一年两部是想闹哪样啊啊啊~~~~
白饭大叔
优雅
依旧是 清清爽爽 干劲十足的五郎~!
下饭剧,每天晚餐时候撸两集,就没那么馋了。其实收录的都是简朴的平民小馆子,就算没苍蝇哄哄,菜式也谈不上精美,口味也平常,有些连“美食”二字都谈不上,有些一副经营不下去快倒闭的模样。叔的可爱之处在于,不管吃啥,对食物本身都带着感恩的心情。
从第二季的“只是吃”状态拉回来了一些,风土与人,这也是很好的下饭菜。片头旁白平板得不可思议,很不习惯啊。音乐越用越杂……井之头的食量是不是离编剧的考虑范围越来越远了OTL他的胃,能装下宇宙吗,哈哈哈哈~
音乐,分镜,拍摄手法还是一样的套路,看到第三季就有一些审美疲劳了。看来还是不能连着补。不过,每一集结尾的原作者part还是一如既往的有趣。
就是这音乐~这孤独又微妙的喜感。以前没觉出好,现在离不了~~叔值得你反复咂摸!
先是看着五郎吃饭就流口水,就不自觉将嘴巴塞满,都现在,尼玛看见五郎就流口水,明明就是个猥琐大叔好么,我流毛的口水啊!
有第三季!!!!!!!!!!!!
豆瓣自动为我挂上了五颗星。封面照是闹哪样啊,没让我五郎叔吃饱就让人家拍照了吗。。。粪蛋啊
不看美食了,因为借鉴意义不大。专门看日本的小巷子,小餐馆。
这一次才看到吃甜品就看饿了!五郎好久不见!
这一季还挺好吃的。
等第四季!
脑残粉无良5星
没有什么比看着大叔吃美食更过瘾了~看着口水洒一地
已经成大叔脑残粉!