一直在追,感觉看到大叔和食物搏斗会会心一笑。。。可是,越来越孤独,看到了大叔自己吃饭自己生活,也看到自己,同感快乐中的孤独。中年,尴尬的年龄,不知道大叔的背景设置是什么。。可是,作为一个老北漂,除了同事没有朋友,出了单位没有可以去的地方。外出的美食确实幸福,可是,加班归来,满心凄凉
今年2月末一个人到日本旅行,当时有朋友建议,既然你那么喜欢看《孤独的美食家》,可以找剧中的店,一家家吃个遍。但我没有这样做,因为按图索骥的话不就和这部剧背离了吗?
抵达东京,从成田机场坐大巴到银座,再转地铁到浅草的胶囊旅馆放下行李。十点多了,还没吃晚饭,我晃晃悠悠在旅馆周边闲逛,还在营业的店有不少。
在异国的第一个晚上,我选择了一家让人感到亲切、热闹的平民餐馆。与无精打采、愁云永昼的东京地铁相比,这家小餐馆让人感觉空气都是欢跃的。
因为不懂日语,我盲点了一份茶泡饭、一块炸虾饼和一杯果汁。毫无疑问,饥肠辘辘的我品尝到了绝佳美味。
还有一次在京都,去源光庵的路上,不小心提前了一个站下公交车,阴差阳错进了一间家庭餐馆。推开门看见一对老年夫妇安躺在榻榻米上看电视,还以为误闯进别人的房子。
我点了面条和甘酒。餐馆主人夫妇是亲切和蔼的老头子和老奶奶,他们跟我说这甘酒是不含酒精的,我问那是用什么原料做的。由于语言不通,他们解释了好久,手机也用上都不管用,中途我想过放弃,不过固执的老头子坚持把它解释清楚了,双方释然一笑。
一个人旅行的乐趣,在于可以享受随心所欲的状态。
回到正题,聊聊《孤独的美食家》。
喜欢爵士乐的人大多喜欢这个剧,喜欢这个剧的人大多懂得享受孤独。
当谈及“孤独”这个词,不可避免使人想到“自由”,因为爵士乐贯穿《孤独的美食家》每一集,jazz代表孤高而又包容的自由精神和即兴的生活态度。
孤独的美食家其实有三个。
就剧本身而言,当然是男主——井之头五郎,一个无忧无虑的自由职业者(进口商品个体经营者),唯一的烦恼,大概是“此刻我的身体最想吃的是什么?”然而,社会上大多数成年人的烦恼多如牛毛,工作、恋爱、家庭、孩子……像自己到底最想吃什么这类问题根本排不上号。
据漫画原作,五郎没有自己的店铺,没有结婚,也没有女朋友,最感兴趣的是美食;他上午外出工作,中午觅食,下午回家睡觉(?)。主流文化都在鞭策人们不断奋斗然后取得更多,而《孤独的美食家》低欲望的生活意外地吸引读者,归根结蒂,这部漫画只能诞生在阶级固化的日本的低欲望的土壤。
享受一个人的状态,不愿意约束别人,也不想受到社会机器的约束,这就是井之头五郎。
自由地生活,自由地工作,自由地散步,自由地思考,在享受食物的时候享用最大程度的自由,这是孤独的美食家。
五郎寻找美食的散步和爵士乐的演奏不相径庭,即兴。心中没有明确的目的地,甚至还没想到要吃什么,无法预测什么时候发生、什么时候结束。某刻,jazz乐响起,五郎开始随心所欲地散步,店面风格、描述食物的文字、食物香味、来往的客人……都能成为他的灵感,这种即兴漫游往往会带来惊喜。
舞,舞,舞,遵循内心的感觉,踩着肚子咕咕的鼓点,达到终极美味的彼岸。
进店之后,心无旁骛地思考菜单,观察周围的人,感受店里的氛围,上菜之后琢磨如何大快朵颐:丈量炸猪排的尺寸、考虑进食的顺序、搭配的酱汁……就像打仗一样。
吃东西时各种琐细的感想和微妙的联想构成的心理活动正是这部剧的精彩之处。
而这些心理活动实际上来源于漫画背后的作者,第二个“孤独的美食家”。能将自己的心境具象化为一部漫画,可以说达到了第二个孤独的境界——把玩孤独。
第三个“孤独的美食家”,在电视剧世界的另外一侧,看着屏幕里的中年大叔不思进取、唠唠叨叨、混吃等死,重复着无聊的剧情。孤独地看着别人孤独地活着,沉浸在随心所欲的状态中,红红火火恍恍惚惚,说的就是你!
(首发于 今日头条号:天涯小鸟movie)
作为一部美食剧,把吃拍得好看,拍出意境,是本分。
《孤独的美食家 第七季》井之头五郎(以下简称叔)依然带领我们吃遍日本的大街小巷,甚至吃到了海外。
开篇埼玉县尾上市本町的炸猪肩里脊,我们隔着屏幕都能闻到油炸里脊的香味,感受到入口的酥脆和嫩劲的猪肉......
东京都港区南麻布的厚玉米饼、尤卡坦风鸡肉酸橙汤,光外貌就让人欲罢不能。
大杂烩控们无法拒绝的猪肉寿喜锅,咕嘟嘟,咕嘟嘟,叔的眼珠子都要瞪出来了,我们也快要舔屏了......
还有神奇的红绿麻婆豆腐,把辣分成等级,专注麻婆豆腐一百年。绿麻婆豆腐我从来没吃过,真想穿越进屏幕品尝一下呀!
绿麻婆豆腐撒了不少蔬菜,颜色清淡,口味可不清新,照样辣得叔直流泪。
而东京都墨田区的纳豆披萨和火腿蛋披萨双拼,流黄、猪肉、纳豆藕断丝连,满满一口吃到嘴里,有猪肉的厚度,流黄的口感,纳豆的粘腻......
叔亲身示范给我们看,这是怎样一级棒的口感。
看到了吧?叔吃饭的时候总是能达到“天地万物退却,唯有美食与我共存”的境界。他著名的吃饭三部曲是这样的:
菜端上来时,叔必定要先细细观赏一番。
然后再小心翼翼地夹起一块,慢慢地放入嘴里,细嚼慢咽。
中间要尝试不同的搭配,比如开篇吃炸猪肩里脊,五块炸里脊,五种调味,网友:叔真会吃!
最后,叔必定要不顾一切地大快朵颐,抛弃一切风度,彻底进入“唯美食与我共存”的忘我境界。
这最后的饕餮终于让我们忍耐到极限,通常资深粉们都会自觉点好外卖,和叔隔屏同步享美食,尤其在深夜。
结果,叔没胖,我们胖了一圈......
叔的吃饭三部曲占到每一集的一半,剩下一半,叔基本都在找餐馆和挖空心思点菜。
每一集的开头都一样,上门销售杂货的叔出差到了一个地方,办完公事后在街头,瞬间,叔,饿,了!
叔的饿很有特点,每次都是站在空无一人的街道上,抬头望天,苦瓜脸,镜头由近及远,营造出荒川旷野唯有叔孤零零一人的凄凉感。
一路小跑跑过几条街道,终于遇到了想去的餐馆,叔却碰到了一个更大的难题——点菜。
吃顿饭可真不容易,叔得先把菜单浏览一遍,再用排除法决定最想点的菜。
可即便如此,叔还是时常陷入困境,目测叔跟我一样有选择困难症。
叔点完菜不小心看到别人的菜,惊觉不错,往往会追加一份。
酒足饭饱之后,叔必定要由衷地对店家说一声:“多谢款待。”这样才算是吃完了一顿饭。
叔对待吃饭这件事的认真态度和享受美食的忘我境界,让看叔吃饭的我们感到由衷的满足,像是自己吃了一样。
叔甚至有一套自己的仪式,但最打动人的,还是饭桌上无人打扰,独自一人享受一桌美食的畅快。
常年独自一人出差在外,在陌生的城市、小镇,没有人认识你,也不需要应酬,你尽可以吃自己喜欢的美食,不需要顾及他人的喜好,甚至可以忽略掉店中的人来人往,专心大快朵颐。
此乃人生一大乐事啊!
这样的叔寂寞么?一点也不。
恰恰相反,叔享受着孤独,在孤独中,叔更加专注地品味生活。
其实《孤独的美食家》每集开头便解释了这种“孤独”:
“不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子的那一瞬间,他随心所欲,重获自由,不为他人打扰,无需顾忌,大快朵颐,这种高冷的行为正是所谓现代人被平等赋予的最佳治愈。”
这其实是一种珍贵的独处。
现代社会太多纷纷扰扰吸引着我们的注意力,我们往往把时间和精力浪费在一些不必要、无意义的事情上,比如众人哄闹的唱歌、打牌等浅层娱乐,比如没完没了的应酬,充斥着吹牛的饭局......
很多人忙忙碌碌一整天,心却是失落的。
有多少人是真心喜欢这些娱乐节目和饭局?不过是为了生存而疲于应付罢了,简直没有比这更糟糕的事情了!
如此看来,叔的独处真是让人羡慕啊~
人最终还是要面对自己,撕去浮华表象,内心的满目疮痍如何修补?或美食,或读书,或做一件自己真正喜欢的事情,这才是真正的“治愈”吧。
而美食剧的意义也正在于此,《孤独的美食家》能连续七季长盛不衰,正是因为剧组深谙生活之道啊。
这个系列真的超爱,大叔的吃相是真的香啊,他吃的每一家,我都默默的也记下来,虽然并不一定能成行,但是每次都被大叔打动了。
虽然名字是孤独的美食家,但大叔给我的感受并不孤独,他一直都很享受一个人的用餐,这种姿态很打动我。一个人吃饭并不悲哀,还很随性,如果能认真享受美食,已经是一种幸福了。
如果别人给我介绍一部高分的美食节目或美食剧,我通常是不看的,我即不醉心于做饭也不热衷于吃,美食剧嘛,吸引不了我。看这部《孤独的美食家》非常偶然,有一天老公跟我说,他看了一个日剧,整整三十分钟,没什么剧情,台词极少,就是演一个人吃饭,他居然看进去了。我很好奇,一个电视剧没有剧情、很少台词,只是吃饭是怎么拍的,为什么要拍这个?所以我也一起看了,此剧一入深似海啊,从此以后,那些曾经让我赞不绝口念念不忘的好剧纷纷失宠,《孤独的美食家》占据了我心中好剧的王座。
这部剧开头的独白说:不被时间和社会所束缚,幸福的填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲,变得“自由”不被谁打扰。毫不费神的吃东西这种孤高的行为,正是平等地赋予现代人的---最高的治愈!我大概是有个伤痕累累的心需要治愈,不然为何如此喜爱这部日剧。看这部电视剧的时候,我最担心的是它会像《深夜食堂》一样,加一些抚慰人心的剧情,撒一碗鸡汤,不是说《深夜食堂》不好,我很喜欢《深夜食堂》,但我更爱《孤独的美食家》是因为《美食家》不讲故事,不教人道理,只是演五郎在工作间隙认真的吃饭。看着五郎一集一集的大快朵颐,我那饱经沧桑的冷漠的心啊,顿时被治愈了。
《美食家》为什么会治愈我呢?其实我也说不清楚,大约是我年纪越大就越讨厌各种意义啊价值啊之类的,讨厌所谓三观正、正能量的宣扬,而《美食家》不端起架子说教,这剧只是演杂货店老板五郎吃过的各种美食。严格来说只是家常饭菜而已,《美食家》演了七季,五郎没有吃过米其林的高级料理,都是在忙碌完之后突然肚子好饿,找个小餐馆去大吃一顿,风卷残云之后,满足地离去。看得我也无比满足。说起来,所有的欲望之中,食欲才是最能让人产生幸福感的。别的欲望太难满足了,太多束缚了,只有吃是自由的,只有胃口最体贴,吃饱之后立刻能回馈你满足。
过去我的概念中,所谓美食家必是尝尽天下美味,谈起食物来让我觉得自己吃了几十年的猪食,吃一碗杂碎面也能吃出一部史诗来,而五郎,与其说是美食家,不如说是个吃货。五郎吃饭时,心中战鼓擂起,嘴上就开始狼吞虎咽,吃得起劲了,擦把头上的汗,撸起袖子,再加一碗饭,加一份菜,食量不时让人侧目。记得小时候,有一晚父母同事来家里闲聊,我们都吃完饭了,妹妹一个人坐在桌子上认真对付一盆汤饭,大家聊天,她只顾低头吃饭,客人告辞时,妹妹终于干光了那盆饭。客人夸奖妹妹是个好孩子,吃饭吃得这么用心。那时起,我对这个客人颇有好感,因为第一次见人夸奖认真吃饭这件事。五郎让我想起了小时候认真吃饭的妹妹,那一晚,她就是孤独的美食家呀,认真吃饭是多么纯粹的幸福,多少人已经忘记了。
所谓“孤独”,剧中的五郎看起来确实孤独,孤身一人经营一家杂货店,每天奔走于全国各地推销他的杂货或为客户选购产品,偶尔联系个朋友也是多年不见或远隔重洋。但他又不孤独,他享受自己的工作,欣赏遇到的美景或人情,幸福地吃饭……他看到美食时热情的目光,哪里是一个孤独的人呢,五郎的内心是海阔天空啊。
少不得说说饰演五郎的松重丰了,第一次见到他是在《深夜食堂》中,他在里面演黑社会大哥龙哥,样子还挺可怕,之后也看了不少他参演的日剧,最喜欢的还是《孤独的美食家》里的五郎,彬彬有礼、有点疏离感、又略显呆萌,最喜欢他饥饿来袭时张着嘴像被施了定身法似的呆萌三连拍,好想买个手办。专门看了漫画原版,更加觉得松重丰这个演员选得真好,平时看起来严肃、冷淡,吃饭的时候内心戏丰富,像个热情奔放的孩子。重要的是,松重丰吃饭的样子让人看了抑制不住食欲啊。有人说这是深夜恐怖袭击,没错,你要是天天晚上看,白天照照镜子看自己的身材那绝对是恐怖片。据说现实中的松重丰其实饭量很小,喜欢喝点小酒,但为了演这部剧,拍戏前一天都节食,好友木村拓哉请喝酒也不去,拍戏遇到不喜欢吃的或太饱了吃不下也坚持吃完。难怪从第一季到第七季他身材略有发福,想必是工伤呐。五郎啊,请你一定要好好保护自己,努力一直吃下去喲。
随着年龄的增长,我的欲望越来越少,对生活的期许越来越简单,人越沾染尘埃就越喜欢纯粹吧。嗯,还是吃最纯粹,吃喜欢的东西,管他雅俗贵贱,就在浓烈的饭香里尽情满足口腹之欲,至于红尘俗世中的各种腌臜事,哼,吃饱了再说。
1. 国民素质体现在细微处,叔每顿饭几乎都吃的干净,第七季有一次吃自助餐,也是少少的拿先 2. 饮食男女,人之大欲,往小了说,吃是人最容易满足自己的事情之一,往大了说,可以理解为弗洛伊德所指的口欲期,叔有次采访也说,没想到有这么多观众,也没想到会一直拍到第八季 3. 看完一季之后觉得都差不多,一开始以为是真人秀,后来才知道是演的,叔采访时说拍摄前晚上开始不吃,差不多饿到第二天14点,不好吃才怪呢(▼皿▼#),专门看了第五季台湾那一集,说真的真没觉得演的那么好吃 4. 虽然表演成分居多,然则,我欣赏这部剧的初衷,以开放的心态,捕捉生活中的小确幸,食物的巧思也好,人与人之间的关系也好,哪怕做个旁观的局外人呢
哎。。。
可能是这一季吃中餐吃太多了,美味可信度大打折扣!
出于私人感情,才看完两集就忍不住打五星。每个星期都在期待被五郎极具感染力且享受的吃相和美食诱惑治愈,一脸懵(萌)逼和尴尬最逗,加上幽默和温馨的点缀,造福人类半小时。在操蛋的生活里只剩食欲能带来源源不断的新鲜感,也是摆脱烦恼和痛苦最便捷快速的方法,即便是肚子撑到爆,也能看到吞口水。
减肥期间的晚上千万不要看,太有食欲了,泪奔……
为韩国两集扣一星。
看这剧能让人感到幸福
无条件为我叔打满所有的星!!!
希望叔一直吃到白发苍苍
居然去韩国。。。
一部不分男女老幼随时可嗑的美食A片又来啦
吃了美食怎会孤独,从一块金灿灿的猪排开始的新一季美食之旅!
五郎还是吃肉的时候最香,各种蘸料吃炸猪排,滋滋作响的韩式烧烤,胃口多大就能装多大的幸福感。
中国有着比日本多的美食。却拍不出这样的片子。可悲呀
依然可爱❤(最后一集突然和酒吧老板变得基基的怎么肥四
我能说看每集结尾的“白吃作者”吃饭更有食欲吗?松重丰因为拍摄需要不能喝酒,然而这样的美食必须配一大杯啤酒才过瘾啊!
总演吃饭演技也很难突破,所以这一季五郎的表情也算是登峰造极了。
哈哈韩国那两集太搞了。不知道有过多少次也曾想过,像五郎这样,辛苦工作赚点小钱,闲暇之余,找个无人知的地方,大快朵颐,仿佛只有那一刻才真正活过。吃饭,始终是一个人的事,在这个时代,一个人过也挺好的。8.6
五郎从一块16*10*4.5的炸猪排出发,开始了新一季美食的诱惑
继续一般,好在有韩国篇拉动一下气氛
感受到了叔的魅力,挺好看的。