美国众神第二季

完结

主演:瑞奇·惠特尔,伊恩·麦柯肖恩,艾米莉·布朗宁,巴勃罗·施瑞博尔,克里斯平·格洛弗,叶缇黛·拜达克,布鲁斯·兰利,穆萨·克拉许,卡云·金,奥兰多·琼斯,德芙丽·雅各布斯,迪恩·文特斯,戴摩·巴恩斯,奥米德·阿布塔西,沙基纳·贾弗里

类型:美剧地区:美国语言:英语年份:2019

 量子

缺集或无法播,更换其他线路.

 无尽

缺集或无法播,更换其他线路.

 优质

缺集或无法播,更换其他线路.

 非凡

缺集或无法播,更换其他线路.

 剧照

美国众神第二季 剧照 NO.1美国众神第二季 剧照 NO.2美国众神第二季 剧照 NO.3美国众神第二季 剧照 NO.4美国众神第二季 剧照 NO.5美国众神第二季 剧照 NO.6美国众神第二季 剧照 NO.13美国众神第二季 剧照 NO.14美国众神第二季 剧照 NO.15美国众神第二季 剧照 NO.16美国众神第二季 剧照 NO.17美国众神第二季 剧照 NO.18美国众神第二季 剧照 NO.19美国众神第二季 剧照 NO.20

 长篇影评

 1 ) 什么是光明

大概就是在黑暗中眺望的心吧

鲁迅深表赞同
红蓝CP心头大爱
被妈妈治愈了
看到这里都看哭了

很多年前看过原著,那时候还小,只是被光怪陆离的世界所吸引。后来在成年人的世界里挣扎了多年,才发现某些内涵是多么深刻。对于弹幕里那些吐槽说看不懂,说故弄玄虚的人,我只是觉得他们大概是阅历不够,阅读量也不够的一类人吧。

想起《大群》,看到后来也会很多人看不下去退出。我是觉得,多看点哲学,补补脑子再来吧,别错过了这些精彩的东西。

 2 ) 科技的诞生和陨落----美国众神S2E4剧评

American Gods•S2E4

(人生的第一次

花了二十分钟码字的我表示十分鸡冻。

小提示:本文分为两大部分,为概要和分析,总计1600字左右。)

科技的诞生和陨落 ——科技已死,人类已代替, 我们是信息和数字,我们正迈向虚无。 科技之神讨厌new media。新媒体说老的媒体已经死亡了,科技之神反驳并表示不相信。新媒体表示老的媒体在她的体内,或有或无。 科技之神喜欢传统media性质的报纸,电影和电视。随着时代的发展,新型媒体扭曲了media世界,于是media升级了,从传统变为现代,迎合大众眼光——更加肤浅,低俗,没有技术含量,丑陋。科技之神对media的更新换代很是好奇,对media的“死去”和“代替”思量许久。 随后,Mr.world走进来,指责了科技对监控之神的死亡一事的办事不力。为了挽回损失,科技决定找他在纽约的“老朋友”帮他升级一下系统。 在远东的一个基督教家庭中,一位饱受尊敬的音乐家对他的儿子严加管教。他儿子为了应对父亲,只好在节拍器之下勉强的弹奏钢琴。对音乐完全不感兴趣的他,反而喜欢电脑。 在稍微长大一些后,他给予电脑自我的权限,融入不协调的代码,创造出了融合了巴赫音乐元素的新音乐。节拍器仍然在响起,父亲听完了儿子用电脑创作的音乐后,表示高度赞赏。但当知道这是由代码构成饿没有感情的音乐时,他选择了沉默。 时光流逝,父亲去世了。在协调的祭悼音乐中,他的心中却响起了快节奏音乐。数码纷杂在父亲的红铜色棺材背后,彩色的科技之神被他实体化下,出现了。 科技之神走进大厦,墙面的电子屏幕和生物识别系统让他稍微舒心下来。他走进一家巨大的房子,看到了他的老朋友。 “你好,老朋友。” 他没有回答,眼中充斥着惊讶。 在默默听完科技的吐槽后,他表示:“你现在要干什么?” 科技小子回答道:“那个百眼巨人死了,所以我需要……” “show me.” “what”科技之神充满了焦虑。 “well,go on.he is waiting.”世界先生走了进来。 “show him.”Mr.world说 科技之神的最后一根自信被击倒了,他在惧怕一些东西。 “no?”Mr.world的面部扭曲了。 “then,allow me.”世界先生继续说道。 “well,let me show you something.”Mr.world的表情没有变化。 中控出现了new media,他坐下去,死死的盯着屏幕。 节拍器开始慢慢移动。 “hello,friend.”科技小子紧张不安的说道。 没有回应。 “hello,my friend.” 没有回应。 “说实在的,我是你唯一的朋友。you lonely fuck.”科技小子咽下口水,面部在崩溃前夕。 流泪。 “我把你领到神的面前,” Mr.world走进,说:“看来他把你遗忘了。” 科技小子绝望了,面部阴沉,背景音节奏加快。 “mistake.”开始向门外面走去。 他不害怕自己被遗忘,他害怕自己凋落于时代,落后在时代,被另一个新科技之神取代,被一个AI数字和流媒体,自己能够思考的计算机神经网络给取代,new 可以从无到有的创作。 他知道自己只是按照逻辑电路板发展过来的产物,他厌恶new media是有原因的,他要向前追赶,他开始奔跑。 沿路的巨大的电视还在这里。可是每当他快速奔跑时,电视就跟随他一起黑屏了。二进制不是全部资本,他和旧媒体一样,是传统科技和宣传的产物。淘汰,在所难免。 他猛地转弯,飞奔下楼梯,用手撞开透明玻璃门,第二扇门他打不开了。生物识别系统已经崩溃,数码纷杂的电子烟和巨大的高温压力扑面而来。他的面前有一个VR,他被吸在了里面。 节拍器被他给停止了。 “科技已死,人类已代替,我们是信息和数字,我们正迈向虚无。” 世界先生借拜访了金钱之神的方式,和奥丁会晤了。 “我今天淘汰了一位神。” …… “我不是你的敌人。”世界先生走之前,对奥丁和影子说道。 (本君:当然不是啊,你可是他的洛基) 第二天回想E4的这个桥段,我又想起了美国众神第一季中时间女神说的话:新神崛起很快,但是衰落也很快。科技小子是上世纪八十年代计算机爆炸式发展的产物(请自行翻阅《硅谷之火》,了解趋势和来龙去脉)。给科技注入的是打破规矩束缚的一个灵魂,如此放浪不羁,先于时代。 时代发展,科技小子从开创时代,创新全球的领先力量变为了Mr.world的战战兢兢过日子的小弟。很显然,他气数已尽。而他的老朋友也从充满热情的创造者变成了一个固有的,只知道索取的既得利益者,他不会创造,只会一味地索求科技小子带来的最新产品(这和旧神完全相反,旧神只知道“take,take,take,人们的贡献只换去了旧神的施舍”——化用自moon夫人)。 纵然是唯一的朋友,但是却敌不过Mr.world和new media给予的利益。 这其实很好理解,科技小子是尼尔•盖曼赋予的上世纪计算机技术革命的产物(美国众神出版于02年,电视剧第一季被starz上映于2017年),书中的科技小子当时依旧强大,所以Mr.world和他的关系没有那么紧张和上下级关系,以至于到了书的后半部分,当科技小子发现了Mr.world的真实身份后,才被杀死。 如今,家用计算机已经饱和,就连手机市场也形成马太效应。自然地,作为计算机革命和八九十年代创业者和流行的缩影,他已经逐渐式微,很快就会被自身或者其他的新神给替代。

(等到第二季更完了再找时间写一篇完整的分析)

 3 ) 美国众神 第二季

感觉这一季的剧情好像差不多还是老样子,只是支线少了一些,节奏嘛就感觉也有些慢。因为主线说白了无非就是拉人打架。不过其中也会反应一些社会问题,通过神之口:比如有一两集就一直有旁击侧敲地表达对美国的种族不平等的抱怨。 剧的运镜,配乐等等都继承了上一季的特点,就挺让人能欣赏得来的。觉得剧情不行的话可以从这些特点上去找弥补。 有些地方比较玄虚,反正我是看不大懂的。他们开心就好。希望下一季的节奏能快些吧。

 4 ) 随便写写,看完再改

目前看到e6。对于了解西方神秘学相关知识的人来讲,毋庸置疑的神剧,比第一季更精彩。e1开场全程高能,e2e3继续交代背景,e4和e6简直可以封神了。剧中讲了原著作者的神秘学世界观,还有美国神秘学界的一些大概故事。把记得的列一下,之后再补充。

第一季的:

1.信仰产生神,没有信徒,神也会消亡

2.神受限于自己的规则

3.信徒越多,神越强

4.不同的信徒可以产生不同形象但相同本质的神,比如驻马店耶稣

5.人有灵魂,有转生

6.献祭是最强的信仰方式(这点存疑)

7.再刷之后补充

第二季的

1.神也要恰饭的,有适合自己的营生

2.神死了之后如果有信徒还可以复活,没有就真正死了

3.神可以被替代,升级

4.神给予的,要信徒千百倍奉还

5.有些摇滚歌手直接跟神有联系

6.自杀的神没得救

7.凡人也可成神

8.纳粹也有自己的神(?)二战本质是神战(?)

9.神的形象跟信徒种群直接相关,信仰的具象化

还有好多细节的写不过来。等看完再补充。

 5 ) 欲望与混乱

看东西方的神其实都是超不多的,其实都是需要信徒的,以前如此,现在也是如此。

神不事生产,但却掌控者最顶级的资源,自然能力越大,责任越大,超级英雄作为现代科幻里的人物,是否也代表着当代人心目中的神呢。

封神榜里的神是需要修炼渡劫的,似乎创人神在各个神话体系里面都是最高的,封神里的女娲,圣经里的上帝,都是超越其他神的存在。

老的神似乎不会退休,而新的神责会不断涌现,也会进化,会有科技之神,媒体之神,也会有插着网线的Argus,新旧势力的完美融合,不过最终还是逃不过被割喉的厄运,正真斗争都是你死我活的,没有合作,只有竞争,人的欲望是无限的,神的欲望更甚,总会有人觊觎最高的权利,也总有人会去尝试,总不会知足。

常讲知足常乐,可人怎么能真的知足?只有不断膨胀的欲望,才会不断激发人的潜能,迸发出更强大的能量。

 6 ) 众神与献祭

信仰产生神,没有信徒,神也会消亡。.神受限于自己的规则。信徒越多,神越强。不同的信徒可以产生不同形象但相同本质的神,比如耶稣。人有灵魂,有转生。献祭是最强的信仰方式(这点存疑)。神也要恰饭的,有适合自己的营生。神死了之后如果有信徒还可以复活,没有就真正死了。神可以被替代,升级。神给予的,要信徒千百倍奉还。有些摇滚歌手直接跟神有联系。自杀的神没得救。凡人也可成神。纳粹也有自己的神,二战本质是神战。神的形象跟信徒种群直接相关,信仰的具象化。 还有一个隐喻或者明示,那就是现实世界的掌权者从普京、川普到拜登,从马克斯、扎尔伯克、丰田章男、马云、马化腾到刘强东、曹德旺。不管他们从事的是虚拟还是实体经济,不管他们从事的是政治还是经济,不管他们是一心为民还是口试心非。他们和美国众神一样,都需要信徒、粉丝。没有信徒和粉丝,他们也活不下去。政治权利、经济权力、更不用说影视明星和互联网上各种网红,都需要个人崇拜,这个从原始社会以来实质上并没有改变,改变的只是形式。过去是拿各种祭品,甚至自己、亲人的生命去献祭,如同 耶和华为试验亚伯拉罕的信心,他呼叫亚伯拉罕,命他将爱子以撒作为牺牲献给耶和华。笃信神的亚伯拉罕甘愿忍受这一残酷的天命,带着孩子和祭具到摩利亚山上去行祭。孩子不知自己就是祭品,问父亲祭祀为何不带祭品?父子俩到了山上,亚伯拉罕作好一切准备,正欲将儿子放上祭坛动刀砍杀时,神的使者从天上呼叫他,天使说:“你不可在这童子身上下手,一点也不可害他。我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你的独生的儿子,留下不给我。”告诉他这是上帝的磨练。这一考验超出了凡人的最大限度。从此,神便授命亚伯拉罕为世上的代理人,连后来的耶稣降生也属于他第四十二代的后辈之事。 现在的网红、新神则是让信徒们刷礼物献祭。

具体到旧约与新约。旧约即是上帝为主角的一部经典,也是一部犹太人的律法书,它所说的核心只有一个那就是律法。这律法就是圣洁。

创世纪中亚当夏娃因为听信蛇的话,而吃了善恶树的果子,从而违背上帝制定的律法。这违背的实际上就是圣洁。因为人开始有了自己道德荣辱,与上帝有了分别。自此之后,人因为有自己的想法,就亏缺了上帝的圣洁,这就是原罪的由来。所以,罪不是关乎道德和法律,乃是关乎上帝的圣洁,旧约的律法也不是关乎道德,而是关乎上帝的圣洁。

既然人犯罪了,使上帝的圣洁蒙羞,那么就要想办法弥补。那就是献祭赎罪。

与献祭一同出现的是祭司,这是摩西时代才产生的群体,在创世纪中,献祭都是自己献祭,比如亚伯和该隐,亚伯拉罕等,他们没有祭司为他们献祭。

《出埃及记》29章中记载立亚伦和他的子孙分别为圣做祭司的条例。这是上帝圣洁的根本要求,祭司不是随便哪个人就可以的,他必须从众人中分别出来,这样才能保证他们与世界的不同。正是这种分别的模式,可以看到以色列的生活从此被决定。律法就是规定他们与外邦人分别的,因为他们是特别拣选的族类,外邦人都是污秽的群体。因此,直到耶稣的时代,艾赛尼人还是要跑到旷野中去,以与世界分别。到了罗马帝国时代,修道主义的兴起同样是分别,与世界的分别,这是旧约律法模式的延续。

人永远都是亏欠上帝的,永远达不到那个圣洁的标准,但献祭可以弥补,因此,以色列人的宗教生活中,献祭是一项重要的内容。当然献祭不仅包含献上实物的赎罪祭,还包括对律法的遵守,这是献上生活作为赎罪祭了。因此献祭模式就产生了耶稣时代圣殿的交换市场的繁荣,这就是耶稣生气而洁净圣殿的原因。

献祭模式是由祭司来维护的,祭司主持的献祭仪式,每天要举行两次,如此频繁,这就保证了祭司在民众生活中心的位置:“你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔;早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。(出埃及记38-43 和合本)

在旧约中,与祭司的献祭模式相对应的是先知的悔改模式。祭司把持了献祭,从而把持了分别为圣的权力,他们能决定什么是圣洁的,什么是不圣洁的,什么可以献祭什么不可以,甚至什么能做什么不能做。对于政教合一的以色列来说,祭司权力是非常大的。但祭司也是人,他们也有败坏的时候,那么他们败坏了怎么办,这个时候上帝就兴起了先知。

先知不在祭司行列之中,而是在民间兴起的。他们不是呼吁民众献祭,而是呼吁民众悔改。他们呼吁民众悔改不是自己呼吁,而是上帝拣选了他们,上帝传话给他们。比如以利亚:耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。”(列王纪上 17:2-7和合本)

上帝与先知讲话的固定模式几乎都是如此,耶和华的话临到某某先知。这样先知就建立了与上帝直接沟通的另一种渠道。先知的权威同样来自上帝,因此当祭司腐败无能的时候,先知就有代替祭司的功能。

与祭司强调圣洁和罪,从而强调献祭模式不同,先知强调的是悔改。悔改虽然也是因为人的罪,但与献祭不同的地方在于,悔改是自我主动的反思,而不是利用实物取悦上帝。献祭模式容易导致腐败,虽然上帝在设立献祭这一方式的时候,重点强调的是悔罪和不再犯罪,但毕竟时间久了,难免有种喧宾夺主的趋势,那就是花钱消灾,取悦上帝的心理,而祭司则因为实物太多,难免贪污,陷入圣洁的反面。以色列历史上,是有人花钱买祭司职位的。

先知呼吁民众正视现实,并把现实的遭遇归结在远离上帝的原因之上,因此人们要悔改归向主。

不论先知还是祭司,都是在律法的框架内,祭司献祭模式是根据律法的分别为圣,什么都要分别,先知同样如此,因为圣洁的本质就是分别,只有与世界分别,才能成为圣洁,这是以色列人作为上帝选民的根基。分别的标准就是遵守律法,因此先知同样强调律法。

但我们知道,上帝制定的律法标准是极高的,这不是人能达到的,我们看到出埃及的以色列人屡次违反律法,惹得上帝震怒,要灭绝他们。

但耶稣的到来却不一样,耶稣终结了这一模式。

与旧约强调上帝的圣洁不同,耶稣带来的上帝信息是,“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。” (马太福音 12:7)既然如此,那么不喜欢祭祀的上帝,显然也就不喜欢人们为赎罪而献的祭了。同样喜欢怜悯的上帝,也就不会在让人们去遵守他们所不能遵守的律法,因此耶稣的到来就超越了律法,回到上帝的本意。

既然僵死的律法已经被耶稣废除,那么献祭模式也就没有必要了。实际上耶稣的到来,主要是与律法的冲突,也就是与整个旧约模式的冲突。但旧约的上帝只是以色列人理解的上帝,而并非上帝的真实面目,因此真实的上帝是怜悯和公义的。可以说旧约的上帝是被律法塑造的上帝,而与耶稣启示的上帝不同。

尽管耶稣对旧约的献祭和先知带来了终结,但是以旧约模式来终结的,那就把自己当成祭物献上。

耶稣钉上十字架的那一刻,就宣示了旧约模式的结束,因此耶稣之后就没有先知和祭司了,耶稣自身完成了对他们的否定。

耶稣复活之后,带来人与上帝之间的新的关系模式,那就是得胜模式。这以耶稣的复活未标志。耶稣的复活已经胜过了罪,战胜了死亡和黑暗,洁净了世界,从此天上地下的权柄都归耶稣了,这样我们籍着耶稣就能得救赎。

但救赎不是圣洁,而是得胜的生活,这得胜必然要在行动上展示,而不是宗教律法上。 情节设置上更像莎士比亚的戏剧,一个场景中,激烈的矛盾冲突,大段的独白和对话。 神仙们不驾筋斗云,他们开凯迪拉克。

 短评

感觉比上一季差了,有点故弄玄虚。

9分钟前
  • 私~川流
  • 还行

我知道新神旧神要开战了,可是这一季都在拍什么啊,影子的存在感也太弱了,作为男主不知道他哪点“主”,像个弱智儿童似的面瘫走来走去,演技好僵硬。不过年轻影子的演员真是甜美,比成年影子有灵气多了……星期三的风格也让人腻味,故弄玄虚。节奏太慢……下一季可能会追不下去了,一点也不关心这些人的命运呢,都那么没魅力,爱谁谁吧……

14分钟前
  • 粟冰箱
  • 还行

并不是所有戏都能跟权游一样支线繁琐,主线推进稍慢大家还津津乐道的,第二季的主线太磨叽了,第五集已经要弃了,黑人那一段几乎量上面要成为主线,但来的太突兀,一直想看的新老神的对战总是在不知所云

17分钟前
  • mark
  • 还行

纵使我再喜欢这类幻想类题材,新一季换了导演之后,剧集质量滑坡得也太厉害了,加上第一季的几个主演的退出,让这一季的剧情节奏拖沓,叙事混乱,人物着墨轻重变得特别不合理。

21分钟前
  • 喵威伦
  • 还行

#A+ 强势回归的美式玄幻直男剧,S2ep01的质感依旧保持,节奏和配乐也是依旧的超神。ep01开篇,星期三还在游说旧神进行大战,不过年老色衰的他们战力都得削不少。电子媒介派的新神们估计还没尽数登场,来势汹汹却自己被自己更新迭代。不管是新神还是旧神,最终讨论的还是人类与神明或与信仰的关系,到底是先有信仰者还是先有被信仰者,且看S2的分解

23分钟前
  • 波吃曼
  • 力荐

第一集可谓是干货满满,旧神真身齐现,结尾一枪算是正式开战吧!

24分钟前
  • 随风
  • 力荐

真的好无聊.....从第一集无聊到第八集......赶快砍了吧……

26分钟前
  • Dimitri
  • 还行

弃了,拖拉的要死

27分钟前
  • Wilson
  • 较差

第一季虚幻与真实交错有些啰嗦但又时时抽丝剥茧揭露线索的神秘感都消失了……Salim和火精灵的火花基本全无。

29分钟前
  • 小刀
  • 较差

一颗刻着诸神已死的子弹真是太浪漫了

31分钟前
  • 不二闯
  • 力荐

依旧不记得一点原著,下一季请导演给dead wife和leprechaun一个结局好吗

36分钟前
  • 惑星統合機関
  • 还行

非常喜欢原著设定,但可惜本剧只会用数字艺术来表现……唉……

39分钟前
  • 闵思嘉
  • 还行

改下评价,因为对2,3两集非常失望,201的水准只是个幻觉。这季严格按照小说在走,反而越发无趣。原著是影子视角的公路旅行,从美国文化,流行文化,信仰,移民,种族啦等展开的脑洞,S1那些看似漫无目的的呓语其实是小说的精髓,穿越美国的经历,事物,食物,跟人或者神的对话等,所有那些细枝末节才是小说的血肉。新旧神的战争就是个麦高芬,开打是不可能开打的,S1把他们的对抗埋在每集剧情中,到S2大幅删减在路上的情节,着重于各方招兵买马,好像真要发生什么,到最后我都担心未看过小说但想看战争的观众会觉得被骗了。两季对比后,还是腐勒的改编最恰当。

43分钟前
  • 资深低阶路人
  • 还行

好在哪?看了一半还在铺垫

45分钟前
  • 很差

求编剧快把劳拉写死第三集:官方吐槽,因为第一季媒体女神不演了,重新选了一个演员,美其名曰新媒体,出来的时候科技小子吐槽,这怎么能算升级第四集:新神的诞生在传统和所有敬仰的事物死去的时候第五集:奥丁淋了我一脸????第六集:没有劳拉的一集果然紧凑无比。第七集:新神集体缺席,被篡改的神话。第八集:开始的老新闻好刺耳,感觉我的电脑要炸了,世界先生是什么?啥玩意儿?第八集就没了??劳资一直在刷新看有没有更新呢!坑!

50分钟前
  • 姬宫湦
  • 推荐

剧情莫名其妙,最喜欢的角色还狗带了,干。

52分钟前
  • 不万能的喜剧
  • 还行

不要告诉我最后是巴尔德上线了。

56分钟前
  • 胖丁桃
  • 还行

应该没第三季了吧。

57分钟前
  • fallingraining
  • 还行

讲的是神,说的是人.

60分钟前
  • 程影
  • 推荐

怪力Deadwife和unlucky矮精更配哦!

1小时前
  • 潋⑤岁💕
  • 还行